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ちりめん山椒となんちゃって蒲焼

2013.07.26
久しぶりにたべものネタです。
こう暑くなってくると、食欲も減退するし、でもスタミナもとりたいですよね。

先日、友人から山椒の実を頂きました。 
水から5~6回煮こぼしてアクを抜きますが、それでも結構ヒリヒリします。
(水に長時間さらしておくとアクがとれます)
まあ、実も柔らかいし、この辺りで妥協します。
冷めたら冷凍保存しておきます。

で、ちりめん山椒を作ります。

IMG_7183.jpg

・こちらで売っているちりめんじゃこは1パック35gなので…3パック
・茹でておいた山椒の実…大さじ3
・みりん…カップ1/4
・酒…カップ1/4
・しょうゆ…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2(薄口しょうゆがなければしょうゆ大さじ3だよね)


1)鍋にみりんと酒を入れて火にかけアルコールを飛ばし、しょうゆと薄口しょうゆを加えます。
2)そこにちりめんじゃこを加えて中火で数分煮たら、真ん中をドーナツ状に開けて、そこに山椒の実を加えます。
3)煮汁が減ってきたら、まぜまぜしてもう少し煮切ったら完成!柔らかいのがよければ煮汁が少し残るくらいでお好みで

これだけ、たったこれだけで高級食材ちりめん山椒ができちゃうです。
ご飯がススム君すぎてやばいです。


次は、なんちゃって蒲焼です。犬の餌ではありません、念のため。

IMG_7184.jpg

どこのお宅でも特売で買い置きしているひき肉が冷凍室で眠っていませんか?
もう土用の丑の日は過ぎてしまいましたが、
ひき肉を使って、「う、うなぎだ!」と目をつぶれば見まごうばかりの丼ものができますよ。

・ひき肉適当
・おからもしくは水切りした豆腐適当
・大和芋すりおろしたもの適当
 上記の食材は3:2:1位ですかね~大和芋がつなぎになるので、ほんとに適当で大丈夫です。
・のり
・塩
・しょうゆ2:酒1:みりん1適当
・ひき肉の匂いが嫌な人は、これに大葉とかすりおろした生姜を入れればOK


1)ひき肉、豆腐、大和芋をこねこね混ぜ、大葉とか生姜をお好みで入れて、塩で味付け。
 丁寧にするなら、水切りした豆腐をすり鉢ですりすりして、すりおろした大和芋もいっしょにすりすりします。
 ひき肉も加えて手でこねるのが吉ですが、大和芋でかゆくなる人は木べらがいいでしょう。
2)油を引いたフライパンに大きめのスプーンでぼたっと落とし、のりをタネの上に乗せて中火で火が通るまで焼きます。
3)余分な油をペーパーで吸い取って、別の鍋で煮切っておいたしょうゆ、酒、みりんをフライパンに回しかけ一煮立ちで完成。

ハンバーグと違ってふっくらしているので、ほんとに食感はうなぎです、ほんとだよ。

Comment

うまそう。。 - たけさん

ここ何年もウナギ食べてないような。。
ぜぜママの美味しいごはん食べたいなぁ。

今日の夕飯は豪華にも、チキンラーメンに玉子入れちゃった♪
2013.07.26 Fri 19:23 URL [ Edit ]

- tochiko

ぜいぜいさんは
センスいいなぁ~。

料理はセンスなんだよねー。
鰻は苦手なので鰻風、試してみます。

またちょいちょいレシピ
アップしてね~♪
2013.07.26 Fri 20:43 URL [ Edit ]

- MINMIN

ちりめん山椒に反応!
これは美味しそうですね。自分は大好物ですが、お値段が高いので、安物で我慢しております。
実家には山椒の樹が2本ぐらいあるので、今後実を入手して、是非作りたいです。
いいこと教えていただきありがとうございます。
2013.07.26 Fri 23:36 URL [ Edit ]

- ぜいぜい

☆たけさん
鰻高いから苦肉の策ですね~
いや、料理はそんなに得意じゃないからさ。。。
レシピも最近は忘れがちだから、こうしてUPしとけば。。。

チキンラーメンに玉子、ネギも投入しなくっちゃね、体に悪いよ。きょうはお山かな。

☆とちちゃん
センスないない、いつもその場しのぎですよ~
メニュー考えてくれる人がほしいよね~
鰻風は、大和芋のふわふわの食感が蒲焼に似てますよ~鶏ひき肉のが、もう少しさっぱりとできるかなあ。

☆ MINMINさん
反応していただいてうれしいです。
ご実家に山椒の木があるなんていいですね~
実は6月下旬から7月上旬あたりが取り頃みたいです。
あんまり時期が遅くなると、アクが取れないって友人が言ってました。
書き忘れましたが、茹でこぼしたあと水にさらしておきます。長くさらすほど、アクが取れます。
煮こぼしておけば冷凍で保存できるので便利ですね。
2013.07.27 Sat 13:20 URL [ Edit ]

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